您当前所在的位置:首页 > 本院概况 > 法官风采

法官风采

发布日期:2016-04-20作者:本院阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

田明龙 - 副本.jpg

田明龙,现任无为县人民法院审判委员会委员、刑事审判庭庭长。2016年5月,因工作需要,组织对他的工作岗位进行了调整,但很快适应了从综合部门到业务部门的工作调整和研究室主任到刑庭庭长的角色转换。新老角色中,他始终坚持党的领导,牢记宗旨,不忘初心,紧紧围绕中心工作,认真履行职责,严格廉洁自律。他克服多年没有办案和从来没有办过刑事案件的困难,面对繁重的刑事工作任务,该同志胸怀大局,默默奉献,勤勉敬业,任劳任怨,出色地完成了审判任务。

一、务求实效,切实做好本职工作

从未办过刑事案件的他,面对新岗位新角色,深感压力山大。压力也是动力。在压力的推动下,其主要抓了三件事。一是树立质量意识,狠抓习惯养成。首先自办案件,尽快熟悉业务。通过办案带动学习,向同事学,向行家学,向书本学。其次是认真审核把关。从审核中学习,在审核中引导,引导大家树立质量至上意识和养成良好的工作习惯。二是共同学习,提升政治业务水平。针对庭内人员年龄大、新手多的现状,坚持了定期学习制度,并将在工作中发现的和值得探讨的问题拿到会上讨论,大家畅所欲言,最后请蒋冬祥等业务精通的同志点评,收到了很好的效果。三是强化管理,提高工作效率。作为部门负责人,他在做好个人工作的同时管理好本部门。一方面关注案件质量,另一方面努力提高办案效率,狠抓均衡结案,缩短办案时间。针对文书上网率低的现状,专门设计了结案上网登记表,对所有报结案件、报结时间、未上网原因等逐项进行登记,定人定时检查,文书上网率逐步得到提高。

清理执行积案工作是另一项难度极大的工作,时间跨度长,遗留问题多,工作量大,这是他到刑庭面对另一个难题,但他还是在各方的配合支持下圆满完成了清理工作,共收监执行40多人。

20165月进入刑庭以来,他每年结案都在100件以上,他审理了全市监察委成立后的第一件重大职务犯罪案件和矛盾突出、在全县有着重大影响的被告人梁俊非法吸收公众存款案等,被告人均未上诉,表示服判。

二、坚定信念,不断提高政治素质

作为一名党员干部,他始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,始终把加强政治理论学习、提高理论素养摆在自身建设的首要位置,不断改进学习方法,提高学习实效,夯实理论功底。通过不断学习,自身思想政治素质得到了进一步提升,树立了正确的世界观、人生观、价值观,能够正确看待自己的位置,正确对待手中的审判权,正确看待个人得失。

 三、廉洁自律,保持良好的法官形象

廉洁是一个老生常谈的话题,其核心就是如何看待利益和如何把握手中的权力。权力始终与腐败相联,与责任和风险共生,是把双刃剑。孔子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。”佛亦曰“三千繁华,弹指刹那,百年过后,不过一捧黄沙。”话虽说得有点消极,但道理是一样的,就是人不必也不能不择手段地追求物质享受。有感于此,他不断提醒自己自觉遵纪守法,廉洁自律,认真落实廉政承诺和党风廉政建设责任书的各项要求,努力做一个有法律信仰、有职业操守、有正义良知的好法官。


爱岗敬业、扎根基层

范益民,男,19759月生,共产党员,19965月起参加工作。200912月进入我院,历任书记员、助理审判员、审判员,现在我院严桥法庭工作。

2014年工作中,范益民同志共审理、执行各类案件239件,结案230件,结案复合指数1.00,平均审理指数0.85,调撤率31.72%。因工作表现优异,范益民同志先后获得市中级法院、省高级法院嘉奖,并荣立个人三等功一次。

范益民同志政治立场坚定,始终以党员的标准严格要求自己,牢固树立马克思主义新闻观,不断增强自身的大局意识、服务意识,为工作打下坚实的思想政治基础。工作中,他注重执行实践经验总结,善于运用语言的艺术,对当事人晓之以法,动之以情,力求每一个案件都能实现案结事了。同时,工作中他还注重团队意识,充分发挥团队的战斗力,最大限度内协调好各方面工作,对待同志既是工作上亲密的战友,也是生活上相互关心的兄弟姐妹。

干一行,爱一行,范益民同志对审判事业无比忠诚,以兢兢业业工作态度,卓有成效的工作业绩、一心为民的法官情怀,深刻诠释着“司法为民”的真正含义。


依法治市 巾帼先行


冯静,女,197610月出生,共产党员,1996年参加工作,历任我院书记员、助理审判员、审判员、副主任,现任我院审监庭负责人。在2014年度芜湖市十大女杰之女政法工作者评选活动中,冯静同志荣获“芜湖市十大女法官”称号,并被授予芜湖市“三八”红旗手荣誉称号。

多年来,冯静同志立足本职岗位,兢兢业业、无私奉献,从一名普通干警逐步成长为业务骨干、庭室负责人,期间她始终怀揣对法律的敬仰和对群众的深情,扎根在审判工作的第一线,用实际行动诠释着司法的人文关怀。她曾经说到:“司法最终的结果可能是无情的,但是司法的过程却可以是温暖的;法官是理性的,但绝不应该是冷酷的,甚至可以是充满温情的”。正是凭借对审判事业的热爱和对当事人的温情,让她甘做物质上的贫者,却享受着精神上的富庶,这样的人生俯仰无愧,这样的事业灿烂辉煌。






忠诚廉洁 奉献为民

汪涛,男,19741月出生,大学文化,中共党员,现任无为县人民法院审监庭副庭长。该同志自1994年进入无为县法院工作以来,始终能做到不计个人得失,勤勉敬业,任劳任怨。他勤于学习,注重保持较高的政治、业务素养,作为共产党员,他坚持政治理论学习不放松,始终保持思想上的先进性和纯洁性。工作中,他总是秉公办事,始终做到清廉自律,一尘不染,在审判一线工作多年,从未发生一件违法违纪的事,始终守得住寂寞,洁身自好。在业务上,他刻苦钻研,精益求精,始终保持着谦虚好学的精神,争做学习型法官。

因其优异表现,汪涛同志先后被省高院授予“优秀司法行政工作者”、“全省优秀法官”称号,被无为县人民政府授予“十大优秀青年”称号,两次受到市中院记三等功,其所撰写裁判文书多次在全市裁判文书评比中获奖,并连续六年被评定为优秀公务员。