您当前所在的位置:首页 > 以案释法

【以案释法】“自家的”地可以自由买卖吗? 无为法院判了!

发布日期:2023-05-16作者:张俊杰阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

土地是三农之本,乡村振兴的重要基石。这些年随着自家的地越来越值钱,一些农民朋友似乎抓住了商机自行私售承包土地来获取利益。那么自家的承包地真的就可以自由买卖吗?

近日,无为市人民法院蜀山人民法庭审结一起确认土地买卖协议无效案,对此作了否定回答!

微信图片_20230517092957.jpg

 

案情回顾

20073月,村民高某与徐某签订一份买卖土地《协议》,约定由高某将从自然村集体组织发包领受到的2.6亩承包地转售给徐某,用于办厂堆放原材料,出售价16000元,徐某向高某支付了价款。2019年,当地政府依法取缔了该案涉土地上的工厂,同时责令徐某拆除工厂恢复土地原貌。由于二轮承包即将到期,该宗土地所有者村集体组织不断催促承包人高某尽快收回私售的承包地,高某即要求徐某返还土地,被徐某以过错不在我、高某须返还购地款和支付复垦费等为由拒还,经当地基层组织多次调解无果,高某遂诉至无为法院,请求判令《协议》无效,并要求徐某返还土地,但购地款要求以徐某办厂期间的租金来折抵。


 

裁判结果

法院经审理认为,高某与徐某签订的《协议》违反了法律关于禁止买卖农村土地等强制性规定,该《协议》应为无效合同,高某就该协议收取徐某的买地16000元亦应当返还。关于高某主张以徐某占用土地期间的租金折抵购买款,以及徐某主张高某应给付复垦费用,因双方均存在缔约过错责任而不予采纳。遂判决双方签订的买卖土地《协议》无效,徐某返还高某2.6亩土地,高某返还徐某16000元买地款。宣判后,双方均未提出上诉。


 

法官温馨提示

我国土地管理法和农村土地承包法规定,任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。农村土地属集体所有,承包后所有权性质不变。村民对于土地仅享有使用权,而不是所有权,私下出售土地属违法行为,签订的买卖协议或合同不具备法律效力。当然,土地使用权亦可以转让,但应严格依据法定程序进行,双方须经土地所有者村组织同意,签订土地使用权转让合同,明确权利义务、转让期限、转让面积、违约责任等内容,并向村集体组织备案。