您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 本院新闻

【扫黑除恶】无为法院召开党组中心组理论学习暨扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议

发布日期:2019-10-23作者:研究室来源:无为县人民法院阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

 0M7A8254_副本.jpg

0M7A8276_副本.jpg


    10月22日晚上,无为法院召开党组中心组理论学习暨扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议。党组书记、院长孙晨出席会议并讲话。院领导班子成员,审判委员会专职委员,机关各部门、各人民法庭负责同志,院扫黑办及刑事审判庭全体干警参加会议。

    会议传达了第七次全国刑事审判工作会议精神等,宣读了《无为县人民法院关于推进对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治的工作方案》,集中学习了两高两部《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》及县委“不忘初心、牢记使命”主题教育有关文件精神等。

    孙晨在讲话中深入分析了全县扫黑除恶专项斗争工作的整体形势和任务要求,他要求全院上下切实提高思想认识,压紧压实工作责任,不断推进全院扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

    一是在提高政治站位上持续用力。以省委常委、政法委书记姚玉舟督导无为法院扫黑除恶专项斗争为契机,坚持问题导向,始终绷紧斗争弦。二是在抓好专项整治上持续用力。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的专项整治,推动全院干警在专项斗争中守初心、担使命。三是在审理黑恶案件上持续用力。深刻把握专项斗争向案件起诉审判战的重心转变,坚持依法从严打击,保持高压态势,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保案件经得起法律和历史的检验。四是在彻底“打财断血”上持续用力。充分运用刑事处罚措施,注重解决执行中的疑难复杂问题,加大黑恶案件财产刑执行力度,彻底摧毁黑恶势力经济基础。五是在深挖背后伞网上持续用力。坚持“打伞破网”与扫黑除恶同步推进,强化线索摸排机制,充分动员在押人员检举揭发黑恶线索,深挖彻查黑恶案件背后的“关系网”“保护伞”。六是在参与综合治理上持续用力。围绕案件审理中涉及的涉黑涉恶和行业乱象的线索,及时制发司法建议,堵塞行业管理漏洞。七是在强化组织领导上持续用力。始终保持高压态势,狠抓全院扫黑除恶专项斗争各项工作,注重将扫黑除恶专项斗争与全院各项工作有机结合,确保整体运行、势头不减,不断推动扫黑除恶专项斗争取得新成效。